couquebaques

Mardi Gras approche à  grands pas, ce sera le 12 février cette année (la veille du mercredi des cendres qui sonne le début du carême), on en profite donc pour se remplir le ventre ! A cette occasion je te propose de découvrir ou redécouvrir pour les chti-addict la recette des couquebaques, les crêpes du Nord à  la bière. Les couquebaques restent l’un de mes meilleurs souvenirs culinaires de mon enfance. Ma maman me les faisait lors de la chandeleur et du mardi gras, j’en ai encore le goà»t à  la bouche, toute la famille se régalait !

Ingrédients des crêpes du Nord

Voici la liste des ingrédients pour la recette des crêpes du Nord à  la bière, c’est pas plus compliqué que pour les crêpes classiques mais c’est bien meilleur !

  • 250 gr de farine type 45 ou 55
  • 3 gros oeufs de ferme de préférence
  • 60 gr de sucre blanc
  • 500 ml de bière blonde de préférence (Leffe, Krà¶nenbourg, Chti, 1664, …)
  • 1 pincée de sel
  • un peu de rhum (si besoin, hic !)
  • 80 gr de beurre fondu
  • de la cassonade pour la garniture pour rester totalement Ch’ti !

Préparation des crêpes du Nord comme à  la maison

Dans une terrine ou un grand saladier, mélange au fouet la farine, les oeufs, le sucre, le sel, un peu de bière et le rhum. Fouette jusqu’à  obtenir une pà¢te à  crêpes bien lisse. Ajoute le reste de la bière et mélange jusqu’à  obtenir un mélange onctueux. Ajoute le beurre fondu et laisse reposer au moins 1h (le temps d’obtenir une petite fermentation due à  la bière).

Ensuite, cuit tes crêpes de manière ordinaire sur une crêpière de ton choix. 🙂

Bon appétit ! 

 

Crédit photo : http://www.sxc.hu/

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